Diese Seite benutzt Cookies, um Ihnen das bestmögliche Erlebnis zu bieten. Ich stimme den Datenschutzbestimmungen und der Verwendung von Cookies zu.

Gefrorene Schokoladen Cupcakes


Zutaten für ca. 8 Stück:
Für den Biskuit:
  • 100 g Lindt Excellence 70 %
  • 50 g Amaretti
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Cacaopulver
  • 2 TL wasserlösliches Espressopulver
  • 2 Blatt Gelatine
  • 2–3 EL Amaretto
  • 250 g zimmerwarme Mascarpone
  • Cacaopulver zum Bestäuben

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
+ 6 Stunden Gefrierzeit



Gefrorene Chocoladen Cupcakes

  1. Die Hälfte der Schokolade fein reiben, Amaretti zerbröseln. 2 Eier mit den beiden zusätzlichen Eigelb und 75 g Zucker in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät in ca. 5 Minuten zu dickschaumiger Konsistenz aufschlagen. Sahne steif schlagen und zusammen mit Cacao, Espressopulver, geriebener Schokolade und zerbröselten Amaretti behutsam unter den Eierschaum heben. Masse in ca. acht Silikon-Muffinförmchen füllen und für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.

  2. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die beiden restlichen Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach 50 g vom restlichen Zucker einrieseln lassen. Eigelb zusammen mit dem Amaretto und den restlichen 50 g Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und im warmen Eigelbschaum auflösen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Mascarpone zufügen und alles glatt und klümpchenfrei miteinander verrühren. Eischnee unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle umfüllen.

  3. Restliche Schokolade zerhacken und in einer kleinen Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Gefrorene Schoko-Parfaits aus dem Gefrierfach nehmen, aus den Förmchen drücken und etwa 1 cm tief in die flüssige Schokolade tauchen. Die Mascarponecreme in Tupfen auf die gefrorenen Muffins spritzen und mit Cacaopulver bestäubt servieren.