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Schoko-Nuss-Brownies

Mit pochierten Honig-Gewürz-Birnen


Zutaten für 6 Portionen:

  • 6 mittelgroße reife Birnen
  • 200 ml Weißwein
  • 75 g Honig
  • 1 Vanilleschote, der Länge nach aufgeschlitzt
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 3 bis 4 Kardamonkapseln angedrückt
  • 300 ml Orangensaft
  • 200 g Lindt Vollmilch-Schokolade
  • 50 g Nuss-Nougat
  • 75 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g fein gemahlene Haselnüsse, goldbraun geröstet

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
+ 25 Minuten Backzeit
+ 12 Stunden Marinierzeit





Schoko-Nuss-Brownies

  1. Birnen schälen und von unten mit einem Kugelausstecher vom Kerngehäuse befreien. Weißwein mit Honig, Gewürzen und Organgensaft aufkochen. Birnen in den Sud geben und darin bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten weich pochieren. Topf vom Herd ziehen, Birnen im Sud auskühlen lassen. Das untere Drittel von den Birnen abschneiden und klein würfeln.

  2. Backofen auf 160 °C vorheizen. Halbrunde Portionsförmchen (mit ca. 5 bis 6 cm Durchmesser, ersatzweise ein Muffinbackblech) einfetten und mit Mehl ausstäuben. 50 g von der Schokolade hacken und mit Nuss-Nougat und 50 g von der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Eier mit Zucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten cremig-schaumig schlagen. Dann die flüssige Schoko-Mischung unterrühren.

  3. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und unterheben, Brownie-Teig in die Förmchen gießen, Birnenwürfelchen in der Mitte verteilen. Förmchen auf einem Backblech in der untersten Einschubleiste des Ofens etwa 25 Minuten backen.

  4. Inzwischen den Pochier-Sud der Birnen durch ein feines Sieb in einem Topf gießen und auf 150 ml einkochen lassen. Topf vom Herd ziehen, die restlichen 25 g Butter und die restlichen 150 g Schokolade stückchenweise unterrühren und in der heißen Reduktion schmelzen.

  5. Brownies etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen. Je eine pochierte Birne auf jeden Brownie setzen und mit der warmen Schokoladensauce übergießen.