Osterzupfkuchen


Zutaten

Die Zutaten sind für ein etwa 22 x 22 cm großes, tiefes Blech (ergibt ca. 9–12 Stücke):
Für den Teig
  • 100 g gehackte Lindt EXCELLENT 50 %
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Salz
  • 150 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei (Größe M)
Für die Creme
  • 200 g Zucker
  • Saft und Schalenabrieb von 1/2 Biozitrone
  • 75 g geschmolzene Butter
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden 20 Minuten

Osterzupfkuchen

  1. Schokolade schmelzen. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Geschmolzene Schokolade, klein gewürfelte Butter, Puderzucker und Ei zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Min. kühl stellen.

  2. Für die Creme 2 Eier mit 100 g Zucker in 6–8 Min. hell-cremig aufschlagen. Zitronenschale und -saft mit flüssiger Butter, den beiden restlichen Eiern, dem übrigen Zucker, Quark und Puddingpulver in einer Schüssel glatt verrühren. Cremig geschlagene Eier unterheben.

  3. Ofen auf 180 °C vorheizen. Das tiefe Backblech (ca. 22 x 22 cm) fetten und mit Backpapier auslegen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 2?3 des Teigs etwas größer als das Blech ausrollen und auf das Backpapier geben. Mit den Fingern rundherum einen Rand formen. Quarkcreme auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Den restlichen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und daraus Hasen und Blüten ausstechen. Diese auf der Creme verteilen. 4. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Anschließend herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Belieben mit einigen essbaren Blüten dekorieren.