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Bûche de Noël

mit feinstem Biskuit und Schokoladencreme


Zutaten für eine Torte mit 20 cm Durchmesser und 15 cm Höhe (6-8 Portionen):

Für den Biskuit:
  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 225 ml Öl
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • ca. 2–3 EL Kakaopulver
Für die Crème:
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Schokoladenpuddingpulver
  • 100 g Lindt Excellence 70 %
  • 250 g zimmerwarme Butter

Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
+ ca. 50-60 Minuten Backzeit
+ ca. 30 Minuten Kühlzeit

Bûche de Noël

  1. Für den Teig Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig rühren. Dann 100 ml lauwarmes Wasser und das Öl unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Teig halbieren und das Kakaopulver unter eine Hälfte rühren.

  2. Eine Springform (18–20 cm Durchmesser) ausfetten. 2 EL des hellen Teigs in die Mitte der Form geben. Auf den hellen Teig in die Mitte nun 2 EL des dunklen Teigs geben. Den Vorgang wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind. Kuchen bei 160 °C Heißluft (nicht vorgeheizt) 50–60 Min. backen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  3. Inzwischen für die Creme Milch mit Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Mix auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine dicke, puddingartige Creme entsteht. Gehackte Schokolade unterrühren und schmelzen. Creme in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Nach und nach den Schokopudding bei langsamer Geschwindigkeit unterrühren.

  4. Den Biskuit horizontal in 4 gleich dicke Scheiben schneiden. 3 Scheiben mit ca. 2/3 der Schokocreme bestreichen und aufeinandersetzen. Mit der letzten Scheibe bedecken. Restliche Crème um den Rand streichen. Mit einem Löffelrücken tiefe Rillen in die Crème drücken und 30 Min. kalt stellen.